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캠핑 요리

소고기 구이바다 vs 스텐팬 구이 비교

by 함께보는세상 2013. 11. 15.

여진아빠의 소고기 구이바다 vs 스텐팬 구이 비교

20131113

 

 

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장비 리뷰는 링크 참고

 

여진아빠의 구이바다( KOVEA 3WAY GAS BBQ )

여진아빠의 KOVEA 3WAY GAS BBQ (일명:구이바다)

http://v.daum.net/link/49765816

 

 

마눌님 소원 들어주기 ( 스텐 냄비 사주기 )

http://v.daum.net/link/49857372

 

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코팅 프라이팬(코팅팬)

 

2005년 미국 환경청이

 

“코팅에 사용되는 테플론에 암을 유발하는 화학성분 PFOA(Perfluorooctanoic Acid)가 발견됐다”고

 

밝히면서 코팅팬의 인기 가도에 제동

 

 

 

 

스테인레스

 

스테인리스(니켈, 크롬 등을 많이 포함하고 있어 쉽게 녹슬지 않는 강철)  

 

stainless  미국/영국 [stéinlis]  

1. 얼룩지지 않은, 더럼이 없는.

 

2. (문어) [인격 등이] 오점[흠]이 없는.

 

3. 스테인리스로 만든.

 

4. [금속이] 녹슬지 않는.

 

 

스테인리스 프라이팬(스텐팬)

 

스텐팬 장점과 단점

 

1. 단점
 - 예열을 해야 함

 

2 장점
 - 반영구적으로 사용 가능
 - 유해성 논란이 없음
 - 기름이나 냄새가 배지 않음

 

 

 

 

 

스테인리스 프라이팬(스텐팬) 에 소고기 구워 먹기 

 

스텐팬에 구워 먹으면

 

고기겉은 바싹하고 안은 부드럽고 육즙도 살아 있고 맛있습니다.

 

그리고 먹기 좋은 음식이 맛도 있다고 뽀대도 나고 좋습니다.

 

 

스텐레스는 예열이 중요 합니다.

 

가장 간단한 예열법은

 

프라이팬을 가장 약한 불(불꽃이 팬에 전혀 닿지 않는 세기)에 올려놓고

 

10분간 가열하는 방법 이라고 합니다.

 

 

여기서 잠깐 육질등급과 육량 등급이란?!

 

육질등급

 

근내지방도, 육색, 지방색, 조직감, 성숙도에 따라 고기 품질을

 

1++ㆍ1+ㆍ1ㆍ2ㆍ3등급 및 등외로 구분하여 소비자가 고기의 좋고 나쁨을 쉽게 구별

 


육량등급

 

도체중량, 등지방두께, 등심단면적을 종합적으로 고려하여 고기량의 많고 적음을 표시하는 기준으로

 

 AㆍBㆍC등급 및 등외 등급으로 구분

 

 

준비한 한우 (등급이 좋은건 아닙니다.ㅠㅠ)

 

마음 같아서 좋은 등급의 육질의 고기를 먹고 싶지만

 

비싸서 저렴한 소고기를 사왔습니다. (농협 하나로마트) 

 

 

 

 

스텐후라이팬 예열을 합니다.

 

얇고 금세 익는 음식은 약한 불로 하고,

 

두부처럼 수분이 많거나 생선처럼 오래 구워야 하는 음식은 중불로  구우면 좋다고 합니다.

 

 

 

예열된 후라이팬에 올리브유를 조금 두르고 굽습니다.

 

 

버섯이랑 양파도 함께 올려서 구우면 먹을 때 좋습니다.

 

고리르 살짝 들어 올려봤습니다.

 

잘 떨어 집니다.

 

 

예열이 잘된 상태인듯 합니다.

 

소고기가 서서히 익기 시작합니다.

 

 

소고기에서 육즙이 나오기 시작합니다.

 

입에는 군침이 돌기 시작하고 침이 꼴깍꼴깍 넘어 갑니다.

 

 

아직은 뒤집을 때가 아닙니다.

 

바닥면에 육즙이 제법 흘러 나오기 시작했지만

 

뒤집어야 할 시기는 아닙니다.

 

 

육즙이 윗면에 고이기 시작합니다.

 

바로 이때가 고기를 뒤집어 줘야 할 시기입니다.

 

 

앗,,,

 

그런데 생각보다 바짝 구워졌습니다.

 

좀 더 잘 구우려면 노하우가 필요할거 같습니다.

 

 

좀 탄 감이 있지만 먹음직스럽게 구워졌습니다.

 


 

 

 

소고기는 조금만 익혀서 따뜻 할 때 먹어야 지대로 맛을 즐길 수 있습니다.

 

먹음직스러운 크기로 잘랐습니다.

 

 

 

 

시원한 맥주, 소고기, 버섯, 양파

 

 

 

 

 

 

 

시식을 해보겠습니다.

 

소고기는 기름장이 진리중의 진리

 

스텐에 구워 맛이 기대되는 소고기 기름장에 살포시 찍어서 먹었습니다.

 

 

 

스텐팬(스텐후라이팬)에 구운 소고기는

 

겉은 바삭하고 속은 고기의 부드러움과 육즙이 살아 있는 맛이었습니다.

 

 

 

 

여진아빠의 KOVEA 3WAY GAS BBQ (일명:구이바다)에 소고기 구워 먹기

 

 

 

구이바다 팬은 코팅팬입니다.

 

 

코팅팬위에 소고기를 올립니다.

 

 

하나로마트에서 산 소고기 입니다.

 

 

스텐팬처럼 구이바다팬에서도 양파와 버섯을 같이 구워줍니다.

 

 

 

육즙이 나오기 시작합니다.

 

 

 

마눌님과 잠시 대화를 나누며 관심을 두지 않았더니

 

생각보다 많이 타버렸습니다.

 

정말 잠시 한눈 팔았을 뿐인데 결과는 몹시 슬프고 괴롭습니다.

 

 

 

 

다른 한쪽은 태우지 말자 를 다짐하며

 

마눌님과의 대화를 멈추고 온 신경을 뒤집는 일에만 집중했습니다.

 

 

 

먹기 좋은 사이즈로 잘랐지만 탄 면이 마음에 거슬립니다.

 

으흐흐, 잠시 한눈 판 결과가 이렇듯 암울할 줄이야

 

 

 

 

그래도 소고기 니깐

 

비싸니깐

 

생각보다 좀 탔다고 해서 버릴 순 없었습니다.

 

 

 

구이바다(KOVEA 3WAY GAS BBQ)에서의 고기 모습입니다.

 

탄부분이 거듭 아싶습니다.

 

 

구이바다에 구워 먹은 소고기는

 

기름이 고기를 둘러 싸서 그런지 기름냄새가 좀 났습니다.

 

전체적으로 먹음직 스러운 맛이었지만

 

스텐팬에서 처럼 바삭하면서도 부드러운 맛은 아니였습니다.

 

 

 

구이바다 보다는 스텐팬에 구워 먹는게 더 맛있었습니다.

 

 

여진아빠의 소고기 구이바다 vs 스텐팬 구이 비교

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